La gastrite e l’ulcera gastrica, sono due patologie a carico dello stomaco. Spesso le due patologie si sviluppano contemporaneamente ed i sintomi sono sovrapponibili.
La gastrite è una infiammazione a carico della parte dello stomaco . Colpisce circa il 30% degli adulti e può insorgere per diverse cause. Un’alimentazione scorretta, l’infezione da Helicobacter pylori, l’alcool, l’uso continuato di farmaci e lo stress ne sono i principali responsabili.
I sintomi di gastrite acuta variano da una semplice infiammazione della mucosa gastrica fino alla presenza di erosioni multiple con eventuali emorragie (con perdita di sangue e liquidi tissutali). Queste alterazioni possono essere limitate alla mucosa di tutto lo stomaco o a parti di esso.
Questa patologia è caratterizzata dall’ erosione della parete dello stomaco o del primo tratto di intestino tenue, provocata dall’attacco dei succhi gastrici acidi. Le manifestazioni sono varie e vanno da un danno lieve della mucosa ad erosioni, fino alla comparsa di vere e proprie lesioni ulcerative .
L’ulcera peptica è dunque causata sia dall’aumento dei fattori che tendono a ledere la mucosa, sia della diminuzione dei fattori che la proteggono.
In entrambe le patologie, la scelta degli alimenti deve basarsi sui gusti soggettivi e sui sintomi che eventuali cibi provocano. Per questo motivo vanno preferiti alcuni cibi ed eliminati altri.
Quindi, vanno ridotti o eliminati dalla dieta tutti gli alimenti che stimolano la secrezione gastrica.
È inoltre consigliato suddividere in 5 pasti giornalieri la propria dieta, aggiungendo oltre alla colazione, al pranzo ed alla cena, anche due spuntini.