Carie dentaria, alimenti consigliati per evitarla

  • Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano
  • 18 dic, 2017
Carie dentaria, processo degenerativo dello smalto del dente. Preveniamola con i principi della sana e corretta alimentazione. La carie dentaria è un processo degenerativo dello smalto del dente. È causata dalla placca batterica, cioè dai germi che crescono adesi al dente stesso. I batteri della placca producono acidi che disgregano lo smalto del dente partendo […] L'articolo Carie dentaria, alimenti consigliati per evitarla sembra essere il primo su Benessere Italia 360.

Carie dentaria, processo degenerativo dello smalto del dente. Preveniamola con i principi della sana e corretta alimentazione.

La carie dentaria è un processo degenerativo dello smalto del dente . È causata dalla placca batterica, cioè dai germi che crescono adesi al dente stesso.

I batteri della placca producono acidi che disgregano lo smalto del dente partendo dalla superficie e approfondendo poi la lesione fino alla polpa.

La crescita eccessiva della placca batterica si può avere per diverse cause. Tra queste le principali sono:

  • Alimentazione sbagliata.
  • Cattiva igiene orale.
  • Abbassamento delle difese immunitarie locali.
  • Fumo di sigaretta .

Sintomi

Quando la carie dentaria è ad uno stadio iniziale, solitamente non da sintomi in quanto interessa solo lo smalto del dente e gli strati superficiali della dentina. La diagnosi è per ispezione diretta da parte dell’odontoiatra. Viene facilmente intercettata poiché lo smalto cambia colore diventando più opaco.

I sintomi dolorosi solitamente si manifestano quando la lesione giunge in prossimità della polpa del dente. Il dolore al dente che si irradia nei tessuti circostanti è un sintomo tardivo della carie dentaria. Solitamente man mano che la carie avanza si avrà una crescente sensibilità del dente agli sbalzi di temperatura, al dolce, al salato ed all’acido.

Tra i sintomi tipici della patologia in stato avanzato c’è anche l’ alito cattivo .

Alimentazione e carie dentaria

Quando i cibi contenenti carboidrati, rimangono fra i denti e non riescono ad essere rimossi con lo spazzolino o col filo interdentale, è probabile che col tempo, si formi una carie dentaria.

Lo zucchero si lega alla placca, indebolisce lo smalto del dente e provoca la carie. Ogni volta che si consuma un cibo contenente zuccheri, i denti per almeno 20 minuti sono esposti ai possibili danni degli acidi.

La prevenzione della carie dentaria attraverso l’alimentazione, mira a ridurre il consumo (soprattutto la frequenza) di cibi con alto contenuto di zuccheri fermentabili e favorire il consumo di sostanze come fluoro, calcio e proteine, che rafforzano il dente.

Alimenti consigliati

La frutta da prediligere comprende arance pompelmi poiché contengono fluoro. I mirtilli rossi e neri invece prevengono la crescita batterica. La verdura e gli ortaggi in generale apportano vitamine e sali minerali indispensabili per il corretto funzionamento delle difese immunitarie del cavo orale.

Possono essere mangiate sia le carni bianche che quelle rosse, il pesce e le uova in quanto alimenti ricchi di proteine.

Anche latte, formaggi e latticini sono consigliati. Per cui via libera a latte, yogurt e latticini freschi, poichè sono tutti alimenti ricchi in calcio.

Anche il the è consigliato, ovviamente senza zucchero. Questo è ricco di polifenoli e sostanze ad azione antibatterica.

Alimenti sconsigliati e vietati

Dovrebbero essere invece totalmente esclusi dalla nostra alimentazione caramelle, frutta candita o glassata o caramellata, creme, bon bon, zucchero, sciroppi per bevande e tutto ciò che contiene zucchero.

Ovviamente il buon senso deve avere sempre la meglio sulle nostre scelte alimentari. La sana alimentazione è sempre la migliore scelta che noi possiamo fare per noi stessi. Anche i nostri figli ci saranno gradi dell’insegnamento che sapremo dargli.

Continuate a seguire la mia rubrica e la mia pagina facebook.

Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 12 feb, 2018
Colesterolo, impariamo a conoscerlo per comprendere meglio i benefici ed i rischi che può apportare alla nostra salute. Scelta consapevole dei cibi. Il colesterolo è una molecola della classe degli steroli. Riveste un ruolo molto importante nella fisiologia umana in quanto è un elemento fondamentale per la membrana delle cellule nervose. E’ utile per la sintesi di alcuni ormoni e […] L'articolo Colesterolo, impariamo a conoscerlo sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 05 feb, 2018
I benefici che apporta la Quinoa sono molteplici, infatti è diventata il simbolo del mangiar sano. Attenzione però alle controindicazioni. La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Scopriamola meglio. La pianta di Quinoa La Quinoa è considerata uno pseudocereale. […] L'articolo La Quinoa, priva di glutine e con innumerevoli proprietà nutrizionali sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 29 gen, 2018
Semi di Chia, il cibo degli Aztechi. Ricchi di omega 3, fibre e antiossidanti per regalarci uno stato psicofisico ottimale e prevenire numerose malattie. I semi di Chia sono ricavati da una pianta annuale della famiglia delle Labiatae, la Salvia Hispanica. Questa pianta, chiamata anche Chia, è originaria dei paesi del Centro e del Sud […] L'articolo Semi di Chia e i loro innumerevoli benefici sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 22 gen, 2018
La corretta e adeguata alimentazione in gravidanza è essenziale per prevenire gran parte delle possibili patologie del nascituro. La gravidanza è un periodo molto particolare per la vita di una donna. “Devi mangiare per due” è la frase che si usava dire anni fa, quando anche aumentare 25 kg in gravidanza era considerato normale. Oggi […] L'articolo L’importanza di una buona alimentazione in gravidanza per la salute di mamma e bambino sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 15 gen, 2018
Dieta, piccoli trucchi e consigli per aiutarti a trovare il momento giusto per iniziare a ritrovare la tua forma fisica. Basta poco, basta volerlo. Chi è obeso, sovrappeso o semplicemente si vede fuori forma, pensa spesso alla dieta per ottenere un dimagrimento. Purtroppo però la dieta viene vista spesso come una privazione, rinuncia, sofferenza fame. […] L'articolo Dieta, quando è il momento giusto per tornare in forma? sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 08 gen, 2018
Piante diuretiche, le consumiamo nel quotidiano senza conoscere fino in fondo gli effetti benefici. Approfondiamo le caratteristiche di alcune. Inizia il nostro approfondimento sugli effetti benefici delle erbe e piante medicinali. In particolare conosceremo quali sono le erbe e piante diuretiche più diffuse che siamo soliti consumare. Le erbe e piante diuretiche favoriscono in vari […] L'articolo Piante diuretiche, le mangiamo abitualmente sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 03 gen, 2018
Festività natalizie e le tante abbuffate. Ecco i consigli pratici e la dieta per tornare subito in gran forma senza sacrifici. Il lungo periodo delle festività natalizie, non ci fa tanti sconti a livello di calorie ingerite. Tra vigilia di Natale, Natale, Santo Stefano, cenone di capodanno, pranzo del primo dell’anno ed epifania, le occasione […] L'articolo Festività natalizie. Dieta per tornare in forma sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 01 gen, 2018
Erbe e piante medicinali hanno un ruolo importante nell’ambito della dieta e della nutrizione. Usi e vantaggi terapeutici generali per imparare ad usarle. L’arte di curarsi con le erbe e piante medicinali è antica quanto la comparsa dell’uomo sulla scena della storia. È infatti verosimile che, parallelamente alla scoperta delle piante che offrivano cibo e […] L'articolo Erbe e piante medicinali. Usi e vantaggi terapeutici sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 25 dic, 2017
Tutti noi, nel periodo Natalizio mangiamo il Pandoro ed il Panettone. Ma vediamo un pò la loro storia e come nell’arco dei secoli sono arrivati a noi. Ogni anno, durante le festività Natalizie, si ripresenta la stessa domanda. Meglio Pandoro o Panettone? Meglio il Pandoro classico o quello farcito? Panettone con o senza canditi? Ma questi […] L'articolo Storia dei dolci tipici del Natale. Il Pandoro ed il Panettone sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 11 dic, 2017
Il Riso Rosso Fermentato è un alimento che riassume in se proprietà benefiche ed effetti collaterali. Scopriamo insieme quali sono. Il riso rosso fermentato, come già accennato nel mio precedente articolo sulle proprietà benefiche del riso, apporta notevoli benefici al nostro corpo. Ma approfondiamo bene questo argomento. Il riso rosso è una semplice varietà di […] L'articolo Riso Rosso Fermentato un mix di proprietà, benefici ed effetti collaterali sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Show More
Share by: