Zenzero, proprietà digestive e antinausea

  • Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano
  • 17 dic, 2016
Zenzero, con le sue capacità digestive è un grande alleato per il nostro stomaco. Può essere usato in cucina per insaporire i nostri piatti. Lo zenzero è una pianta erbacea perenne originaria dell’Asia Orientale. Oggi la pianta selvatica non esiste quasi più, per cui la sua coltavizione avviene soprattutto nei vivai. La pianta dello zenzero […] L'articolo Zenzero, proprietà digestive e antinausea sembra essere il primo su Benessere Italia 360.

Zenzero, con le sue capacità digestive è un grande alleato per il nostro stomaco. Può essere usato in cucina per insaporire i nostri piatti.

Lo zenzero è una pianta erbacea perenne originaria dell’Asia Orientale. Oggi la pianta selvatica non esiste quasi più, per cui la sua coltavizione avviene soprattutto nei vivai.
Lo zenzero contiene circa 400 sostanze diverse. Tutti questi principi attivi sono presenti nella radice, ricca di un olio essenziale e di composti fenolici ( gingeroli e shogaoli), ma anche di cellulosa e carboidrati.

Effetti benefici sulla nostra salute

Lo zenzero è importante soprattutto per il benessere dello stomaco. La sua radice aiuta il processo digestivo ed ha anche un potente effetto antinausea. Spesso infatti è consigliato anche in caso di nausea in gravidanza.
Il miglioramento della digestione è dovuto alla presenza del gingerolo. Questo riesce a favorirla stimolando i movimenti peristaltici dello stomaco e dell’intestino.
In pratica lo zenzero aiuta il passaggio del contenuto dello stomaco nell’intestino e l’eliminazione degli scarti con le feci.
Questa azione digestiva si esplica inoltre attraverso la stimolazione della colecisti. Lo zenzero stimola la colecisti a contrarsi, permettendo così il deflusso della bile nel primo tratto intestinale, il duodeno. La bile è indispensabile per l’assorbimento intestinale dei grassi alimentari e di tutte le vitamine liposolubili (A, D, E, K) ed è anche il principale veicolo di eliminazione di numerose sostanze tossiche, di farmaci, di colesterolo.
Come accennato prima, lo zenzero ha anche benefici in caso di nausea che sia causata da mal di mare, mal d’auto, farmaci, trattamenti chemioterapici o in gravidanza. Bisogna però sottolineare che alcuni studiosi non sono d’accordo al suo utilizzo in un periodo così delicato quale è la gravidanza. Comunque, in tutti i casi in cui se ne avesse bisogno, per sfruttare questa sua proprietà antinausea, basta masticarne un pezzettino di radice fresca.
Lo zenzero è molto efficace per la protezione della mucosa gastricaed esplica pure una notevole azione antinfiammatoria. Allevia dunque il vomito, ha effetti sulla stimolazione della saliva e nel riequilibrio della flora batterica.

Usi in cucina

Lo zenzero è ottimo se abbinato con verdura e frutta (soprattutto ananas e mela). Si sposa inoltre molto bene con il pesce crudo e le marinate di pesce anche in abbinamento a salsa di soia e succo di limone. Particolarmente usato in polvere per dolci al cucchiaio, sciroppi e gelati. Può essere usato anche per aromatizzare le pastelle per i fritti. Il suo uso più comune è nella ricetta dei famosi biscotti pan di zenzero (gingerbread), tipici del periodo natalizio.
Proprio perchè in Italia non tutti utilizzano lo zenzero come “ingrediente” in cucina, nel prossimo articolo vi scriverò qualche ricetta semplice e gustosaper sbalordire col gusto i vostri cari.
 
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