Bergamotto: proprietà del succo su colesterolo e trigliceridi

  • Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano
  • 20 nov, 2017
Bergamotto, un nobile agrume dal profumo inebriante, il cui succo è efficace nella riduzione dei livelli ematici di colesterolo totale, LDL e trigliceridi. Il bergamotto (Citrus Bergamia Risso et Poiteau) è un agrume del genere Citrus, che cresce in una porzione limitata della costa jonica, da Villa San Giovanni a Monasterace. La pianta non supera […] L'articolo Bergamotto: proprietà del succo su colesterolo e trigliceridi sembra essere il primo su Benessere Italia 360.

Bergamotto, un nobile agrume dal profumo inebriante, il cui succo è efficace nella riduzione dei livelli ematici di colesterolo totale, LDL e trigliceridi.

Il bergamotto (Citrus Bergamia Risso et Poiteau) è un agrume del genere Citrus, che cresce in una porzione limitata della costa jonica, da Villa San Giovanni a Monasterace. La pianta non supera i quattro metri d’altezza.
Il bergamotto è considerato un agrume nobile . Quando l’albero è in piena fioritura, nei mesi di marzo e aprile, le zagare inebriano i passanti con il loro profumo.
L’origine di questo agrume è incerta. I più ritengono che derivi da una mutazione genetica di altra specie agrumaria e cioè limone, arancia amara, pompelmo.

Estrazione

Originariamente l’ essenza del bergamotto veniva estratta dalla scorza per pressatura manuale e fatta assorbire da spugne naturali con un procedimento detto proprio “a spugna”.
Oggi invece l’estrazione dell’essenza di bergamotto avviene per abrasione . Tramite un sistema di macchine pelatrici che “raspano” l’esterno del frutto in corrente d’acqua, si ottiene un’emulsione convogliata in centrifughe che riescono a separare l’essenza dall’acqua.
Il bergamotto è coltivato in Brasile, Argentina e Costa d’Avorio. Ma le coltivazioni Calabresi sono qualitativamente migliori. Nella provincia di Reggio Calabria la pianta del bergamotto trova il suo migliore habitat e microclima che, non trovandosi in nessuna altra parte del mondo, rendono il bergamotto calabrese esclusivo.
Esistono 3 varietà di bergamotto classificato come “ Citrus Bergamia Risso ”:
  • Bergamotto Femminello, con rami esili e fusti lisci.
  • Castagnaro, con pianta e frutti più vigorosi.
  • Fantastico.
Il frutto è grande quanto un’arancia media. Ha la buccia sottile, liscia o rugosa, che va dal verde al giallo con il progredire della maturazione.
In Calabria, la superficie destinata alla coltivazione del bergamotto è di circa 1500 ettari. La produzione annuale è di circa 200.000 kg. Per ottenere 1 kg di essenza occorrono circa 200 kg di frutti.

Proprietà del bergamotto

Dalla buccia (epicarpo) del bergamotto si ricava l’essenza (olio essenziale). Questa è nota ai più per il suo impiego nell’industria profumiera e nel settore alimentare. L’essenza di bergamotto ha diversi benefici:
  • Proprietà cicatrizzanti e antismagliature (tende i tessuti e rigenera la pelle).
  • Rilassante (facilita il sonno del bambino).
  • Agisce contro le macchie cutanee (vitiligine).
  • Attiva l’abbronzatura.
L’olio essenziale di questo prezioso agrume viene spesso impiegato in forma molto diluita per trattare disturbi cutanei come foruncoli e punti neri. In campo farmaceutico invece l’essenza è conosciuta per l’azione antibatterica sia sui batteri gram- che gram+, per l’attività antivirale, antidepressiva e antimicotica.

Azione ipocolesterolizzante

Recentemente diversi studi clinici si sono concentrati sulle proprietà del succo di bergamotto .
Questo ha una composizione caratterizzata dalla presenza di composti dotati di spiccata attività antiossidante (polifenoli), che quindi possono rivelarsi utili in tutti quegli eventi la cui insorgenza è determinata dalla formazione di radicali liberi (processi d’invecchiamento, tumori, alterazioni metaboliche).
Tra i composti polifenolici, due in particolare hanno suscitato particolare interesse. Questo composti, nella loro struttura chimica hanno la presenza di una porzione simile al substrato chiave della biosintesi del colesterolo, rivelandosi efficaci nella riduzione dei livelli di colesterolo totale, LDL e trigliceridi .
Inoltre tali composti sono responsabili dell’ aumento del colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo buono) e promuovono la captazione del glucosio ematico a livello epatico e muscolare, con conseguente diminuzione dei valori glicemici. Altri polifenoli del succo, invece, si sono dimostrati attivi nel contrastare alcuni processi anti-infiammatori.
Le proprietà del succo sono quindi importanti per la loro azione su tre dei cinque fattori di rischio di una patologia abbastanza complessa come la sindrome metabolica.
L’utilizzo di prodotti a base di estratto del succo di bergamotto potrebbe rappresentare dunque una nuova soluzione per il mantenimento dei livelli fisiologici di Colesterolo (LDL e HDL) e Trigliceridi.

A chi è consigliato somministrare l’estratto di bergamotto

Visti i benefici che apporta l’estratto di bergamotto, può essere somministrato a diverse categorie di persone.
Si hanno benefici nelle persone con sindrome metabolica. In particolar modo nei pazienti con colesterolemia medio-moderata associata a ipertrigliceridemia ed iperglicemia.
Nelle persone intolleranti alle statine, la somministrazione di estratto di bergamotto è una valida alternativa per ridurre il colesterolo. Da non sottovlutare un suo uso associato alle statine per ridurne la dose. Uso consigliato anche nei pazienti diabetici con associata ipercolesterolemia.
Seguiteci sul nostro sito e sulla nostra pagina Facebook per leggere tutti gli interessanti articoli pubblicati.
Si ringraziano il Dott. Massimo Bonifati ed Esserre Pharma per il materiale di consultazione fornito.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 12 feb, 2018
Colesterolo, impariamo a conoscerlo per comprendere meglio i benefici ed i rischi che può apportare alla nostra salute. Scelta consapevole dei cibi. Il colesterolo è una molecola della classe degli steroli. Riveste un ruolo molto importante nella fisiologia umana in quanto è un elemento fondamentale per la membrana delle cellule nervose. E’ utile per la sintesi di alcuni ormoni e […] L'articolo Colesterolo, impariamo a conoscerlo sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 05 feb, 2018
I benefici che apporta la Quinoa sono molteplici, infatti è diventata il simbolo del mangiar sano. Attenzione però alle controindicazioni. La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Scopriamola meglio. La pianta di Quinoa La Quinoa è considerata uno pseudocereale. […] L'articolo La Quinoa, priva di glutine e con innumerevoli proprietà nutrizionali sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 29 gen, 2018
Semi di Chia, il cibo degli Aztechi. Ricchi di omega 3, fibre e antiossidanti per regalarci uno stato psicofisico ottimale e prevenire numerose malattie. I semi di Chia sono ricavati da una pianta annuale della famiglia delle Labiatae, la Salvia Hispanica. Questa pianta, chiamata anche Chia, è originaria dei paesi del Centro e del Sud […] L'articolo Semi di Chia e i loro innumerevoli benefici sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 22 gen, 2018
La corretta e adeguata alimentazione in gravidanza è essenziale per prevenire gran parte delle possibili patologie del nascituro. La gravidanza è un periodo molto particolare per la vita di una donna. “Devi mangiare per due” è la frase che si usava dire anni fa, quando anche aumentare 25 kg in gravidanza era considerato normale. Oggi […] L'articolo L’importanza di una buona alimentazione in gravidanza per la salute di mamma e bambino sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 15 gen, 2018
Dieta, piccoli trucchi e consigli per aiutarti a trovare il momento giusto per iniziare a ritrovare la tua forma fisica. Basta poco, basta volerlo. Chi è obeso, sovrappeso o semplicemente si vede fuori forma, pensa spesso alla dieta per ottenere un dimagrimento. Purtroppo però la dieta viene vista spesso come una privazione, rinuncia, sofferenza fame. […] L'articolo Dieta, quando è il momento giusto per tornare in forma? sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 08 gen, 2018
Piante diuretiche, le consumiamo nel quotidiano senza conoscere fino in fondo gli effetti benefici. Approfondiamo le caratteristiche di alcune. Inizia il nostro approfondimento sugli effetti benefici delle erbe e piante medicinali. In particolare conosceremo quali sono le erbe e piante diuretiche più diffuse che siamo soliti consumare. Le erbe e piante diuretiche favoriscono in vari […] L'articolo Piante diuretiche, le mangiamo abitualmente sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 03 gen, 2018
Festività natalizie e le tante abbuffate. Ecco i consigli pratici e la dieta per tornare subito in gran forma senza sacrifici. Il lungo periodo delle festività natalizie, non ci fa tanti sconti a livello di calorie ingerite. Tra vigilia di Natale, Natale, Santo Stefano, cenone di capodanno, pranzo del primo dell’anno ed epifania, le occasione […] L'articolo Festività natalizie. Dieta per tornare in forma sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 01 gen, 2018
Erbe e piante medicinali hanno un ruolo importante nell’ambito della dieta e della nutrizione. Usi e vantaggi terapeutici generali per imparare ad usarle. L’arte di curarsi con le erbe e piante medicinali è antica quanto la comparsa dell’uomo sulla scena della storia. È infatti verosimile che, parallelamente alla scoperta delle piante che offrivano cibo e […] L'articolo Erbe e piante medicinali. Usi e vantaggi terapeutici sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 25 dic, 2017
Tutti noi, nel periodo Natalizio mangiamo il Pandoro ed il Panettone. Ma vediamo un pò la loro storia e come nell’arco dei secoli sono arrivati a noi. Ogni anno, durante le festività Natalizie, si ripresenta la stessa domanda. Meglio Pandoro o Panettone? Meglio il Pandoro classico o quello farcito? Panettone con o senza canditi? Ma questi […] L'articolo Storia dei dolci tipici del Natale. Il Pandoro ed il Panettone sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano 18 dic, 2017
Carie dentaria, processo degenerativo dello smalto del dente. Preveniamola con i principi della sana e corretta alimentazione. La carie dentaria è un processo degenerativo dello smalto del dente. È causata dalla placca batterica, cioè dai germi che crescono adesi al dente stesso. I batteri della placca producono acidi che disgregano lo smalto del dente partendo […] L'articolo Carie dentaria, alimenti consigliati per evitarla sembra essere il primo su Benessere Italia 360.
Show More
Share by: