Gastrite ed ulcera peptica, guida agli alimenti permessi

  • Autore: Dottoressa Rosanna Provenzano
  • 15 nov, 2016
Gastrite ed ulcera peptica, patologie gastriche diverse ma con sintomi sovrapponili. Guida agli alimenti permessi, sconsigliati e vietati. La gastrite e l’ulcera gastrica, sono due patologie a carico dello stomaco. Spesso le due patologie si sviluppano contemporaneamente ed i sintomi  sono sovrapponibili. Gastrite acuta e cronica La gastrite è una infiammazione a carico della parte […] L'articolo Gastrite ed ulcera peptica, guida agli alimenti permessi sembra essere il primo su Benessere Italia 360.

Gastrite ed ulcera peptica, patologie gastriche diverse ma con sintomi sovrapponili. Guida agli alimenti permessi, sconsigliati e vietati.

La gastrite e l’ulcera gastrica, sono due patologie a carico dello stomaco. Spesso le due patologie si sviluppano contemporaneamente ed i sintomi  sono sovrapponibili.

Gastrite acuta e cronica

La gastrite è una infiammazione a carico della parte dello stomaco. Colpisce circa il 30% degli adulti e può insorgere per diverse cause. Un’alimentazione scorretta, l’infezione da Helicobacter pylori, l’alcool, l’uso continuato di farmaci e lo stress ne sono i principali responsabili.

I sintomi di gastrite acutavariano da una semplice infiammazione della mucosa gastrica fino alla presenza di erosioni multiple con eventuali emorragie (con perdita di sangue e liquidi tissutali). Queste alterazioni possono essere limitate alla mucosa di tutto lo stomaco o a parti di esso.

Ulcera peptica

Questa patologia è caratterizzata dall’ erosione della parete dello stomacoo del primo tratto di intestino tenue, provocata dall’attacco dei succhi gastrici acidi. Le manifestazioni sono varie e vanno da un danno lieve della mucosa ad erosioni, fino alla comparsa di vere e proprie lesioni ulcerative.

L’ulcera peptica è dunque causata sia dall’aumento dei fattori che tendono a ledere la mucosa, sia della diminuzione dei fattori che la proteggono.

In entrambe le patologie, la scelta degli alimenti deve basarsi sui gusti soggettivi e sui sintomi che eventuali cibi provocano. Per questo motivo vanno preferiti alcuni cibi ed eliminati altri.

Alimenti permessi
  • Frutta: mele, pere, banane, albicocche, frutti di bosco, melone, cocomero.
  • Verdura ed ortaggi crudi o cotti. Patate bollite.
  • Legumi
  • Carne bianca cotta alla piastra, ai ferri o al vapore senza nessun condimento aggiunto.
  • Pesce: sogliola, branzino, orata, merluzzo, nasello, platessa. Preferire il metodo di cottura alla griglia, al forno o bolliti.
  • Uova.
  • Latte scremato e derivati.
  • Formaggi scremati.
  • Pane, pasta, crackers e fette biscottate.
  • Condimenti: sughi leggeri, spezie ed erbette. gastrite
Alimenti da assumere con moderazione secondo la tolleranza personale
  • Frutta secca.
  • Pomodoro.
  • Carne rossa, salumi ed insaccati.
  • Pesce: salmone, tonno, pesce spada, sgombro, crostacei, frutti di mare, molluschi.
  • Latte intero e derivati.
  • Formaggi grassi e stagionati.
  • Dolci e snack.
Alimenti vietati
  • Agrumi.
  • Wurstel e salsiccie.
  • Dolciumi, creme, pietanze conservate in scatola e surgelate pronte per il consumo.Condimenti fritti, pepe, peperoncino, sale da cucina, sughi elaborati cotti a lungo, salamoie e conserve sotto sale, cibi affumicati, strutto, panna, lardo, maionese, ketchup, salsa barbecue, sasa di soia.
  • Bevande alcoliche, caffè, thè e bevande gassate.

Quindi, vanno ridotti o eliminati dalla dieta tutti gli alimenti che stimolano la secrezione gastrica.

È inoltre consigliato suddividere in 5 pasti giornalieri la propria dieta, aggiungendo oltre alla colazione, al pranzo ed alla cena, anche due spuntini.

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